米粉パン
あけぼの保育園には食物アレルギーを持った子どもが多くいます。
そのため、給食は「見た目、味も通常の給食と同じものを!」をモットーに献立作成、給食作りを行っています(^^)
あけぼの保育園が開園してから2年間。アレルギー用のメニューも増えてきましたが、1つだけ!この1つが納得いくものが作れず、市販のものを出さざるをえませんでした(>_<)
それは…パンです!!
通常の小麦のパンはグルテンが含まれているので、手で成形することができます。しかし、米粉パンとなると、しかも小麦意外に卵、乳製品が入らないとなると、これまた難関です(-_-)
米粉にはグルテンが含まれていないため、捏ねても捏ねても捏ねても液体のままです!
アレルギーの子ども達も通常の子ども達と同じようなパンを食べさせてあげたく、頑張りました!この2年、米粉のこと、作り方を色々勉強し、やっと簡単な方法で、とーっても美味しい米粉パンが完成しましたぁー\(^o^)/
では早速作り方を♪
①パン用米粉、砂糖、塩、イースト、油、ぬるま湯をボールに入れ、5分ほどスプーン等でグルグル混ぜます。
②炊飯器に生地を流し入れます。
③保温ボタンを押し、約25分(生地の目盛が白米1合→2合になったら終了。約2倍発酵)発酵させます。
④炊飯ボタンを押し、約40分焼きます。
⑤完成~。すぐにお釜からパンを出し、数時間ほど冷まします。
カット後の断面はとてもキメが細かくきれいです。そして、米粉特有のモチモチ感はなく、フワフワです(*^_^*)
小麦とは異なり、米粉で作っているため、時間を置くと硬くなってしまうので、常温では1日まで、それ以上の場合は冷凍がおススメです♪
米粉パンは、とても奥が深いです。
将来的にはアレンジした米粉パンが出せるようになれば!と思っています(^^♪
もっともっとアレルギーの子どもも食べられるメニューを追及していきたいです!!